戰勝詠春才學詠春

羅炳便成為了  詠春宗師 - 葉問  早期的弟子之一

 

 

 

 

 

 

 

羅炳年輕時是練習南螂拳的。有一次 , 他有幾位朋友 , 來他家玩耍。其中有一人 , 名叫歐陽 , 剛習詠春拳數個月。        這一班年輕人 , 一坐埋就 大家你一言、我一語地 , 少不免各自講講自己的近況 , 少不免吹吹自己的「威水史」 !  大家都知道羅炳是玩了數年國術的 , 剛巧這歐陽又剛剛練了幾個月拳術。就在各人都想「睇」的大前提之下 , 兩人便同意比比誰的技藝較高些。據羅炳說 , 經過這次試手之後 , 卻有一樣令耿耿於懷的 , 就是以他與歐陽的拳齡相比 , 他本應一出手攻擊 , 對方立即便輸給他才對。可是 , 事實上卻並非如此。

 

原來 , 當羅炳與歐陽手時 ,是由一位姓「黃」的青年人負責做公證的。羅炳當年約卅歲 , 足足大那歐陽十年有多。此際 , 兩人同意在互不傷害對方的情況下 , 作友誼的交手。當下兩人落場 , 互相擺出架式。當公證人一聲「開始」 羅炳已發動攻勢 ,標前以拳進攻對方。好一個歐陽小子 , 只見他不慌不忙地使出膀手, 已將對方打來的攻勢 , 盡數消解。羅炳一急 , 攻勢更烈。但那歐陽卻只是頻頻後退 , 仍然使用左右膀手 , 或間中以一兩招枕手來攔截羅炳打向他中下路的攻擊而已。卻是這樣簡簡單單地 , 便已將他的猛烈進攻卸解。 雖然說 , 終因那歐陽的練拳時間太短 ,加上他本身亦不是一個兇悍的人 , 故未有還擊 , 給羅炳逼得頻頻後退。大約退至三十尺左右 , 認為已後退無路 , 雙方即告收手。但經過這一場比試後 , 羅炳總覺得 , 他練了多年拳術 , 而對方只學了幾個月貨仔。卻被他只靠一兩招《膀手》及《枕手》 , 便差不多將自己狠狠攻擊的招數盡數消解 ! 若不是自己的功底比他好得多 , 豈不是要輸給一個拳齡跟自己相差得很遠的 ?    如此說 , 詠春拳的確有其卓越之處。

 

 

        

 

      羅炳幾番思量 , 決定去尋個究竟 , 看看詠春拳到底是怎麼一家功 ? 過了幾天 , 他趁著工餘之際 , 特別走到深水涉飯店工會處。卻剛巧見到葉問師傅在教授弟子。羅炳大著膽子 , 向葉師傅請教。這時才驚覺這個溫文爾雅、平易近人、看來不像武人的葉問師傅 , 原來對拳術另有一番精見。羅炳與之攀談之下 , 頓覺茅塞頓開。 ( 嘩 ! 大佬 , 原來高人就在眼前 , 你話唔立即拜師等幾時!)  就這樣 , 羅炳便成為了葉問宗師早期的弟子之一了。

詠春之家成立同學第一次聯歡合攝

 

攝於葉問宗師 之生日會上

前排左四 葉問宗師

前排左二  羅炳

後排左至右李金城, 黃淳樑, 羅炳,徐廣田

前排徐尚田,

葉問宗師, 葉步青

FRONT ROW: Chu Shong Tin, Granmaster Ip, Yip Po Ching; BACK ROW: Li Kam Shing, Wong Shun Leung, Lo Bing, Tsui Kong Tin.